全国电力技术协作网

电力科技创新

搜索

《电力发展“十三五”规划》解读

1-11 00:00| 发布者: 袁世全| 查看: 2423| 评论: 0|来自: 新华网

摘要: 2016年11月7日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》,规划从8个方面绘制了中国“十三五”期间电力发展的蓝图。
       2016117日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《电力发展“十三五”规划》,这是中国“十三五”电力发展的行动纲领,是编制相关专项规划的指导文件,是布局重大电力项目的重要依据。
      《规划》为突出能源结构转型升级的要求,增加了一个关键性原则,即到2020年中国非化石能源消费占一次能源消费比重达到15%左右。这次把这个目标定为硬目标,是必须要完成的。为了体现这一点,《规划》在电源结构优化的过程中优先布局清洁能源,在电力电量平衡的时候,首先平衡水电、风电、光伏和核电。
       大力发展新能源
       “十三五”时期是电力工业加快转型发展的重要机遇期。为保障全面建成小康社会的电力电量需求,《规划》明确,预期2020年全社会用电量6.8万亿至7.2万亿千瓦时,年均增长3.6%4.8%,全国发电装机容量20亿千瓦,年均增长5.5%。人均装机突破1.4千瓦,人均用电量5000千瓦时左右,接近中等发达国家水平。
       在电源结构方面。按照非化石能源消费比重达到15%左右的要求,到2020年,非化石能源发电装机达到7.7亿千瓦左右,比2015年增加2.5亿千瓦左右,占比约39%,提高4个百分点,发电量占比提高到31%;天然气发电装机增加5000万千瓦,达到1.1亿千瓦以上,占比超过5%;煤电装机力争控制在11亿千瓦以内,占比降至约55%。电源结构得到进一步优化。
       《规划》提出,2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右。按照分散开发、就近消纳为主的原则布局光伏电站。2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。按照存量优先的原则,依托电力外送通道,有序推进“三北”地区可再生能源跨省区消纳4000万千瓦。
       与此同时,要加快煤电转型升级,促进清洁有序发展。严格控制煤电规划建设,合理控制煤电基地建设进度,因地制宜规划建设热电联产和低热值煤发电项目。积极促进煤电转型升级。“十三五”期间,将取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上。到2020年,全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内。
       着力解决“三弃”问题
       对于当前比较严重的弃水、弃风、弃光等问题,其主要有布局、电网输送和系统调解能力三方面原因。
       针对电网输送问题,要从电网建设上加强对可再生能源接纳和消纳的力度。首先是电网远距离输送,利用现有已规划建设的输电通道,着力加大可再生能源发电的外送力度。在“十三五”期间运用西电东送的输电通道增加4000万千瓦的可再生能源发电的外送。同时,在配电网建设上加大改造力度,进一步提高智能化水平,使可再生能源以分布式、微电网的形式接入系统就近消纳。
       此次《规划》的一大特点,就是全面提升系统的灵活性,提高电力系统的调峰能力。主要是加大调峰电源的建设规模,其中,“十三五”期间新增抽水蓄能电站装机1700万千瓦;单循环调峰气电新增规模500万千瓦;为加大燃煤电站灵活性的改造力度,加大煤电调峰的能力,热电联产机组改造规模达1.33亿千瓦,常规煤电灵活性改造8600万千瓦,主要用于增加“三北”地区的调峰能力。
       为了配合这些政策,《规划》还提出电网方面要加强优化,负荷方面要加强电能替代的力度,特别是利用低谷电能替代,同时研究推进峰谷电价的政策,落实全额保障性收购制度,推进各种辅助服务市场等,通过硬件和软件建设的多措并举,保证可再生能源的健康有序发展,将弃风、弃光率控制在合理水平。
       严控煤电发展
       近年来,电力供需放缓趋势明显,煤电作为主力电源也面临新挑战。“‘十三五’以来,中国煤炭占能源消耗比重从2010年的69.2%下降到2015年的64%。中国承诺,2020年、2030年非化石能源消费比重要分别达到15%20%左右,未来煤电要继续为非化石能源发展腾出空间。”国家能源局电力司司长黄学农说。
       值得注意的是,煤电潜在的过剩风险也开始逐步显现。黄学农透露,火电利用小时从2013年的5021小时降到2015年的4329小时,降低幅度很大,2016年预期在4000小时左右,“十三五”后几年预期还会进一步降低。目前各个地方规划建设的煤电项目仍然较多,煤电的潜在风险很突出,所以规划提出将“煤电装机力争控制在11亿千瓦以内”。
       为达到这一目标,国家已经先后出台了多项措施。一是实行煤电建设规划的风险预警机制,分成红色、黄色、绿色预警,用以指导各地煤电的规划建设;二是对已经开工或者核准在建的项目采取缓核一批、缓建一批等措施;三是淘汰落后产能。
       除了严控煤电发展,加快电能替代也是优化能源结构的重要举措。目前,中国大量的散烧煤和原油消费是造成雾霾的主要因素之一。数据显示,中国每年散烧煤消费大概在7亿至8亿吨的水平,占煤炭消费总量的20%,主要应用于采暖小锅炉、工业小锅炉、农村的一些生产生活领域,与美国、欧盟散烧煤的水平相比非常高。
        “大量散烧煤未经洁净处理直接燃烧,造成了大气污染物排放,这是我们考虑电能替代的主要背景。”黄学农表示,“十三五”规划对电能替代的目标是4500亿千瓦时,按照这个目标“十三五”末电能占终端能源消费比重27%,有利于提升中国电气化水平,使广大人民享受更加舒适、便捷、智能的电能服务。另外电能替代将进一步扩大中国的电力消费,缓解部分地区现在面临的电力富余和系统调峰的问题,特别是个别地区严重“窝电”的问题。


软文发布量大优惠

投稿联系人:黄磊 13701278405/010-88892009

新闻投稿咨询QQ:1565227076

投稿邮箱:1565227076@qq.com

扫描上方的二维,关注更多电力最新资讯

【稿件声明】凡来源出自全国电力技术协作网的稿件,版权均归全国电力技术协作网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:www.etmtch.org.cn


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 企业服务 | 媒体合作
备案号:京ICP备13025456号-2 | 客服电话:010-88892009 | 反馈建议:1565227076@qq.com