立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 智能电网 查看内容

国网安徽电力:投运远程智能融冰装置 应对山区冬季极端天气

1-3 09:57| 发布者: lihongfeng| 查看: 46| 评论: 0 |来自: 国网安徽电力

放大 缩小
简介:国网安徽电力在220千伏安庆仙河变电站部署现场观冰特巡等应对措施,保障设备平稳度冬。该站固定式直流融冰装置已成功投运并开展融冰实战演练,已具备自动观冰、智能融冰条件,实现输电线路覆冰状况的实时、远程监控 ...

       国网安徽电力在220千伏安庆仙河变电站部署现场观冰特巡等应对措施,保障设备平稳度冬。该站固定式直流融冰装置已成功投运并开展融冰实战演练,已具备自动观冰、智能融冰条件,实现输电线路覆冰状况的实时、远程监控及快速融冰操作,有效提高安庆电网应对冬季极端天气、重大自然灾害的抵御能力。

  220千伏仙河变位于岳西县大别山地区革命老区,部分地区海拔高、温差变化大、冬季风力强,雨凇覆冰出现较为频繁,该站进、出线路一直是安徽线路覆冰较为严重的区域之一。国网安徽电力积极探寻解决方法,对各种融冰方案开展经济可靠性分析,最终选择不需考虑无功补偿问题、不需要进行阻抗匹配的直流电流融冰方案,在220千伏仙河变加装1套固定式融冰装置。

  该装置自今年7月初开始土建施工,历经近5个月施工及安装调试,于12月5日全面建成。12月11日,固定融冰装置顺利投运。在12月12日的实战演练中,工作人员在仙河变侧通过固定融冰装置对线路加直流电压,利用大电流发热原理快速升高导线温度,采用“一进两出”和“一进一出”两种融冰方式分两次实现了三相线路的全部融冰。

  下一步,国网安徽电力将牢固树立“防大冻、抗大灾”的思想,编制今冬明春防冻融冰工作方案。在“防”上未雨绸缪早治理,按照“全电压等级、全设备类型”开展冰灾专项排查,共计排查整治各类隐患2954余项,有效提升设备抵御雨雪冰冻天气能力;在“观”上智能管控全方位,建立观冰站点56处,安装覆冰、舞动在线监测装置143套,图像、视频设备121套,配备无人机199架,全面接入智慧全景管控平台,通过平台整合国网防灾减灾中心冰情预警、在线监测、现场观冰数据,开展大数据智能分析和研判,为融冰启动、设备避险提供科学支撑;在“融”上严阵以待备实战,部署3套固定融冰装置和3套移动融冰装置,基本覆盖大别山区、皖南山区、沿江易覆冰区域线路;建立6支专业的融冰操作队伍,已完成6套融冰装置的维保调试、6条线路融冰演练工作。覆冰期间相关变电站恢复有人值守,具备随时开展融冰工作条件。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式