全国电力技术协作网

三尺书屋

搜索

国家电网发布区块链技术应用十大场景

1-3 09:52| 发布者: lihongfeng| 查看: 163| 评论: 0|来自: 国家电网报

摘要: 聚焦“赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图”主题,国网区块链科技公司组织召开第一届能源区块链生态大会,发布区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,积极探索推进区块链技术在能源电力行业的应用。

  聚焦“赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图”主题,国网区块链科技公司组织召开第一届能源区块链生态大会,发布区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,积极探索推进区块链技术在能源电力行业的应用。

  近年来,区块链日益成为驱动行业技术创新和产业变革的重要技术力量。国家电网公司高度重视区块链技术的研究应用,将区块链技术应用纳入泛在电力物联网建设重点任务,在中央企业率先成立区块链专业公司——国网区块链科技公司,加快推进区块链核心关键技术研究、公共服务平台构建等,促进电网数字化转型发展。

  国网区块链科技公司基于自主研发的区块链底层技术服务平台,全面强化区块链在能源电力领域的应用落地,在新能源云、电力交易、优质服务、综合能源、物资采购、智慧财务、智慧法律、数据共享、安全生产、金融科技等十大场景形成了具备典型性、高可行性的区块链技术解决方案。目前,十大典型场景已在适应能源变革、优化营商环境、提升服务水平、提高协同效率、强化安全保障等方面取得了良好效果,全面赋能“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。

  由国网电商、中建电商、中信银行、华能电商、国家能源集团物资公司等单位联合建设的央企电商联盟链同步上线,为凝聚中央企业资源优势和创新合力,加快推动区块链技术和产业创新发展奠定基础。

  公司总信息师孙正运参加活动。中国电子技术标准化研究院、浙江大学区块链研究中心、国网浙江电力、国网山东电力相关负责人围绕区块链技术认知、标准研究、技术应用与发展等主题作专题演讲。

  下一步,国网区块链科技公司将深刻把握能源区块链发展趋势,整合电力行业上下游优质资源,构建能源区块链产业生态,积极推动区块链在十大业务场景的深度实践,打通区块链创新链、应用链、价值链,为“三型两网”世界一流能源互联网企业建设贡献新动能。



软文发布量大优惠

投稿联系人:黄主任 13701278405/010-83520967

新闻投稿咨询QQ:1565227076

投稿邮箱:grzx_zy@163.com

扫描上方的二维,关注更多电力最新资讯

【稿件声明】凡来源出自全国电力技术协作网的稿件,版权均归全国电力技术协作网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:www.etmtch.org.cn


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 企业服务 | 媒体合作
京ICP备13025456号-2 | 客服电话:010-66186680 | 反馈建议:13701278405@163.com