立即注册
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

电力科技在线 首页 行业资讯 智能电网 查看内容

国家电网发布区块链技术应用十大场景

1-3 09:52| 发布者: lihongfeng| 查看: 40| 评论: 0 |来自: 国家电网报

放大 缩小
简介:聚焦“赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图”主题,国网区块链科技公司组织召开第一届能源区块链生态大会,发布区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,积极探索推进区块链技术在能源电力行业的应用。

  聚焦“赋能泛在电力物联网,构筑数字经济新蓝图”主题,国网区块链科技公司组织召开第一届能源区块链生态大会,发布区块链技术应用十大场景和央企电商联盟链,积极探索推进区块链技术在能源电力行业的应用。

  近年来,区块链日益成为驱动行业技术创新和产业变革的重要技术力量。国家电网公司高度重视区块链技术的研究应用,将区块链技术应用纳入泛在电力物联网建设重点任务,在中央企业率先成立区块链专业公司——国网区块链科技公司,加快推进区块链核心关键技术研究、公共服务平台构建等,促进电网数字化转型发展。

  国网区块链科技公司基于自主研发的区块链底层技术服务平台,全面强化区块链在能源电力领域的应用落地,在新能源云、电力交易、优质服务、综合能源、物资采购、智慧财务、智慧法律、数据共享、安全生产、金融科技等十大场景形成了具备典型性、高可行性的区块链技术解决方案。目前,十大典型场景已在适应能源变革、优化营商环境、提升服务水平、提高协同效率、强化安全保障等方面取得了良好效果,全面赋能“三型两网”世界一流能源互联网企业建设。

  由国网电商、中建电商、中信银行、华能电商、国家能源集团物资公司等单位联合建设的央企电商联盟链同步上线,为凝聚中央企业资源优势和创新合力,加快推动区块链技术和产业创新发展奠定基础。

  公司总信息师孙正运参加活动。中国电子技术标准化研究院、浙江大学区块链研究中心、国网浙江电力、国网山东电力相关负责人围绕区块链技术认知、标准研究、技术应用与发展等主题作专题演讲。

  下一步,国网区块链科技公司将深刻把握能源区块链发展趋势,整合电力行业上下游优质资源,构建能源区块链产业生态,积极推动区块链在十大业务场景的深度实践,打通区块链创新链、应用链、价值链,为“三型两网”世界一流能源互联网企业建设贡献新动能。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
已有 0 人参与

会员评论

电力科技在线 (英文缩写etmtch) 在广大电力企事业单位的支持下,无疑更将电力科技的作用与价值推向更深、更高和更广。作为电力行业科技领域的专业媒体《电力科技在线》(www.etmtch.org.cn)更须肩负责任,进一步完成建设沟通和推广平台的同时,树立更有深意的目标,发挥推动电力科技在创新体制、制度、思维、技术以及成果应用的现实作用,为电力产业的智能化未来贡献更大的价值。

合作方式